вот прода! ***
Наступила ночь. Джей сидел за столом и смотрел на чашку кофе… Желания его пить не было. Голова раскалывалась на части. На часах было четыре часа утра, спать не хотелось.
Джей посмотрел в окно, потом ещё раз на кофе. «Надо прогуляться», - подумал он, - «Тогда и голова пройдёт… Надо вообще чаще выходить на улицу».
Погода стояла замечательная, на небе ни облачка, дул приятный тёплый ветерок. Уже второй час Джей бродил по улицам города. Головная боль немного унялась, и депрессивное настроение как рукой сняло. Ему хотелось улыбаться, но всё портило то обстоятельство, что бессонная ночь давала о себе знать, и глаза уже слипались от недостатка сна… «Так. Центр открывается в пять, а время… Время шесть. Сначала забегу туда, а потом домой… отсыпаться!» - несмотря на всё, настрой у него явно был позитивный. Он направился к высокому белому зданию, на дверях которого было написано «Центр по изучению способностей головного мозга человека».
- Ну, что мне скажут теперь! – сказал он, стоя перед главным входом.
Джей зашёл в здание и направился на пятый этаж. Пока он шёл по коридорам его не оставляло чувство, будто за ним следят… Несколько раз он оборачивался, но никого не обнаруживал… Наконец-то он добрался до нужного кабинета. Едва Джей зашёл в комнату, её огласил усталый женский голос:
- Опять вы! Я уже сказала всё, что могла! Мы не можем вам помочь! Уходите и не мозольте больше мне глаза!
- Но, вы моя последняя надежда… - робко начал Джей.
- Считайте, что у вас больше нет надежды! Поймите! Мы не можем вернуть вам память!
«А как хорошо начинался этот день» - подумал молодой человек, выходя из кабинета. Он подошёл к окну и, к своему удивлению, увидел около здания ту самую будку, которая вчера побывала на его лужайке.
- Так, так, так… Обитатель, видать, где-то рядом… Вопрос где?..
Ответ не заставил себя долго ждать. Джей спокойно пошёл на улицу, ехидно улыбаясь на каждый шорох за спиной. В один прекрасный момент он обернулся, раздался грохот. Картина, которая развернулась перед ним, показалась Джею более, чем смешной…
На полу была разлита грязная вода, и валялось ведро, рядом, крепко сжимая швабру, сидела перепуганная уборщица. Обитатель той самой будки, сунув руки в карманы своего плаща и насвистывая какую-то мелодию, делал вид, будто он тут не причём и просто гуляет по коридору…
- Ааааа! Какая встреча! Вот бывает же: идёшь, прогуливаешься… - на лице Доктора засияла широкая улыбка.
- Доктор, вы меня за идиота держите? – сказал Джей, еле сдерживая смех, - Вы следили за мной.
- Нет, просто проходил мимо… - нашёл отговорку Доктор, но через минуту добавил, - Да, следил…
- Пойдёмте уже отсюда!
- Какие-то проблемы? – спросил Доктор, когда они уже подошли к выходу.
- Нет у меня проблем! Просто мне тут уже нечего делать!
- Хорошо, хорошо! Знаешь, твоя соседка много что рассказала про тебя…
- Всё разболтает… Расскажи ей самую страшную тайну, возьми с неё клятву… Разболтает первому встречному… - Джей вздохнул.
Тем временем они уже вышли на улицу, и Док направился к ТАРДИС.
- Опять вы к своему ящику! – крикнул вдогонку Джей.
- Пойдём. Расскажешь всё как есть, - сказал Тайм Лорд, открывая двери.
- А поговорить…
- Нет, здесь нельзя,- Доктор зашёл в будку.
Поняв, что поговорить на улице не удастся, Джей последовал примеру Доктора. Через минуту он стоял на улице. Прижавшись спиной к дверям ТАРДИС, его глаза были размером с блюдце:
- Это просто ящик, - говорил он себе, - большой синий ящик… Очень большой, очень синий и очень инопланетный… Стоп! Я не трус! Сосредоточься и вперёд!
Собравшись, наконец, с духом, Джей снова вошёл в ТАРДИС. Доктор стоял у консоли и мило улыбался:
- Ну? И как тебе мой «ящик»?
- Ничего… вроде как…
- А теперь расскажи всё по порядку: имя, фамилия, возраст, родная планета…- начал тараторить Док.
- Не знаю, - прервал его Джей, оглядывая комнату управления.
- То есть «не знаю»?
- Доктор, вы вроде взрослый, умный чело…- он ещё раз оглядел окружающую обстановку, - ин-нопланетное существо… И вам не понятно значение слова не знаю??? И может скажите: кто или что… вы такое?
- Я Повелитель Времени. Ты находишься в ТАРДИС – это машина времени… и ещё, - Док улыбнулся, - она живая! Ещё вопросы? – Джей в ответ отрицательно покачал головой, - Отлично! Твоя очередь! Да, я не понимаю, как человек может не знать элементарных сведений о себе? Ни имени, ни фамилии… Про родную планету я вообще молчу!
- Во-первых, вы говорите так быстро, что еле успеваю различать: где конец одного слова и начало другого. Во-вторых, я о себе ничего не знаю, потому что потерял память два года назад! И нет ни единой зацепочки, чтобы я мог хоть что-то вспомнить!
- Как? Совсем ничего???
- Совсем… Связей с прошлым нет… Я знаю, что не местный… а откуда… и вообще кто… нет ни одной ниточки, чтобы это узнать… - Джей вздохнул.
- Так! Не смей впадать в депрессию на борту ТАРДИС!
- Знаете, я очень хочу спать… я пойду домой…
- Стой! Я могу подбросить до твоей лужайки! Хочешь прокатиться? – Доктор продемонстрировал свою фирменную улыбку до ушей.
- Заманчиво… Прокатиться на летающей та… будке… Хочу, но только до лужайки!
- До лужайки, до лужайки! – успокоил своего нового пассажира Тайм Лорд и тут же принялся за своё привычное дело: установку координат, запуск двигателя и т.д.
Двигатель ТАРДИС зашумел. Джей спокойно стоял у перил и наблюдал за движением поршня. Резкая тряска испортила всю идиллию… Через мгновение Джей уже лежал за перилами около дверей.
- Это что? Тарелко... то есть будкотрасение? – испуганно спросил он, поднимаясь с пола.
- Нет, это посадка, - как ни в чём не бывало сообщил Док, - Приехали! Остановка лужайка!
- Что ж, спасибо, что подбросили! До свидания, - Джей поспешил покинуть инопланетный корабль, но тот час вернулся…
- Доктор… Моя лужайка была поменьше… И на ней не было Биг Бена…
- Лондон?! – ошеломлённо воскликнул тот и тут же вылетел на улицу, сбив с ног своего знакомого.
«Утюг я, вроде, выключил…»- подумал Джей, вставая и потирая ушибленный затылок.
Попасть домой сегодня он уже не надеялся…